2016年上海市社会科学普及活动之: “艺术品认知与鉴赏”主题讲座成功举办

发布时间:2016-05-25发布者:李跃文浏览次数:183设置

2016524日下午14:00-16:00,由上海工程技术大学管理学院和上海生产力学会联合举办的名为“艺术品认知与鉴赏”的科普主题讲座,在上海工程技术大学教学楼B203室成功举办,本次讲座邀请了来自上海视觉艺术学院的李利鹏老师作为主讲佳宾,来自上海工程技术大学、东华大学、上海视觉艺术学院、上海外语国大学、上海对外贸易大学、立信会计学院等高校的研究生和本科生共70余人参加了此次主题讲座。本次主题讲座被列入2016年上海市社会科学普及活动周,作为上海市社联科普活动之一。

李利鹏老师围绕艺术的起源、艺术的发展历程、艺术品的价值认知、艺术品的鉴赏等方面内容展开了专业讲座,认为艺术的价值并不仅仅在于美,更在于传承与创新,对艺术品的认知与鉴赏必须紧紧抓住这两点。李老师的讲座内容深入浅出,给研究生和本科生带来了一顿从视觉到美学的艺术大餐,使听众对人文社会科学特别是人文艺术有了相对全面的认知,极大地提升了他们的艺术认知与鉴赏水平。讲座完毕以后,来自上海生产力学会的常务副秘书长顾其南老师与李老师进行了深入交流,来自东华大学的钟榴博士就艺术的数字化发展向李老师进行了虚心请教,上海各高校的部分师生向李老师进行了共同探讨,相关同学也就艺术方面的问题向李老师进行了提问。

整个讲座持续了大约二个小时,讲座期间,所有同学们通过李老师充满激情的讲解和详尽阐述,充分了解了如何对艺术品进行认知与鉴赏,大家都感觉到受益匪浅,纷纷表示高校应该多举办类似的讲座,下回有这样的讲座还会参加。此次主题讲座不仅增进了广大在校学生对人文艺术的进一步理解,为同学们以后对艺术品的认识和鉴赏奠定了较好的理论基础和专业知识;而且正值习近平同志召开哲学社会科学工作座谈会之际,是对繁荣我国哲学社会科学的积极响应和人文社会科学精神的传承。