你来我往,舌灿莲花——记管理学院第五届“理承杯”新生辩论赛表演赛

发布时间:2016-10-10发布者:李跃文浏览次数:237设置

10918:00,由上海工程技术大学管理学院学生会学术部主办的第五届理承杯新生辩论表演赛于图文二报成功举行。出席本次比赛的评委有上海工程技术大学管院辩论队13届队长,校辩论队资深辩手党巍、材料学院辩论队13届队长,校辩论队资深辩手黄亦能、管院辩论队14届队长、校辩论队资深辩手米婷。担任本次比赛主持人的是陈彦宇,主席是陈亮。

本次比赛的辩题是“从来没有在一起更惨还是最后没有在一起更惨?”,由正方“厉害了我的哥”辩论队对战反方“承让了我的弟”辩论队,正方的观点是从来没有在一起更惨,反方的观点是最后没有在一起更惨。比赛共分为四个阶段——开场陈述、攻辩阶段、自由辩论、总结陈词。

比赛伊始,双方一辩分别将观点有条不紊的一一列举,正方从爽过了就是人生赢家出发,用诙谐的语言巧妙地佐证己方立场;反方则另辟蹊径,将努力付诸东流反倒更伤人心摆上台面,向对方辩友晓之以情。紧随其后的是攻辩时双方二三辩不甘示弱、咬紧疏漏的争锋相对。而自由辩论环节更是将全场气氛带至最高潮,双方巧舌如簧,妙语连珠,反问和强调层出不穷,使得场下观众不禁拍手称快。就在火药味最浓的时候,双方四辩条理清晰,铿锵有力的总结又成功将现场带回学术性的辩论氛围。

随着双方辩论部分的结束,为了让观众更加了解辩论的含义,本场比赛设置了观众与评委提问环节。作为资深辩手,党巍和黄亦能的提问一针见血,引起了双方辩手的思考,而米婷则是循循善诱,让选手自己体会赛时的问题。而观众们一整晚被精彩的论辩吸引,早已跃跃欲试,纷纷举手示意希望与台上的辩手互动,气氛十分热烈。

相信本次表演赛的顺利展开会在新生中间掀起一股辩论热潮,促使大家积极参与第五届理承杯新生辩论赛,帮助他们在课余时间找到发挥自己才能的地方,使得他们在辩论中感受思维的碰撞和语言的艺术,为他们刚刚开始的大学生涯翻开一页有趣的篇章。