礼者,敬人也——记“生活中的社交礼仪”讲座

发布时间:2016-11-22发布者:李跃文浏览次数:1051设置

11月17日18:00,由管理学院生活部主办的社交礼仪讲座于教学楼E302展开。主讲人邀请到了管理学院资深教师王筱莉,受众包括生活部全体人员及来自各个专业的同学,总计约100名人员参与此次活动。主持人由王晓辰同学担任。

讲座一开始,主持人来到讲台对台下同学的到来表示欢迎,在一片掌声中,演讲开始了。演讲主要从如何理解社交礼仪、什么时候用社交礼仪、生活中社交礼仪的举例三个部分展开讲解。王老师用孔子名言:“礼者,敬人也”轻松地切入正题,恰到好处地表达了什么是“社交礼仪”。紧接着,她列举了四个案例:正式场合和别人通电话、如何索取名片、陪客人坐电梯和西装的穿法,生动形象地传达了什么时候应该用社交礼仪。演讲过程中王老师幽默风趣的话语让同学们笑声不断,课堂的气氛逐渐走向高潮。随后,王老师强调了生活中不同的场合要注意不同的礼仪,细节决定成败也决定了别人对你的看法,在座的同学们频频点头表示赞同。在演讲的最后,王老师表达了她对同学们的期望:希望同学们成为有知识,有文化,有素质,有追求的文明人。

讲座在主持人的有奖竞猜中进入了尾声,同学们因为听得认真,争先恐后地对主持人提出的问题进行抢答并得到了小礼品,脸上洋溢着开心的笑容,活动现场气氛非常热烈。

在本次“生活中的社交礼仪”讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。在这个快速发展的社会上,人才的大量涌现已经是屡见不鲜的现象了。在相同能力的前提下,显然一个高情商的人更容易赢得别人的青睐,本次讲座之后,同学们开始注意起生活中的细节并用礼仪规范自己,这对同学们的未来将大有助益。