沙场点兵,圆出彩企业梦——记管理学院“新道杯”ERP沙盘模拟经营大赛

发布时间:2016-11-23发布者:李跃文浏览次数:382设置

11月19日早上8点,由研究生会实践部主办,管理学院团委学生会实践部承办的管理学院“新道杯”ERP沙盘模拟经营大赛于实训楼211>室举行,研究生会主席王蕊,副主席黄景旺出席本次大赛并分别担任裁判和协裁。

研究生会实践部部长党彦作为本次大赛的主持人介绍了出席现场的两位裁判,并由两位裁判共同宣读选手比赛规则,随后宣布比赛开始,24个参赛团队在沙盘模拟软件上展开激烈角逐。

按大赛规定,每个参赛团队4名成员,各代表着企业的首席执行官、营销总监、生产总监、采购总监。每个团队经营一个资产销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事6个会计年度的经营活动。参赛者通过直观的企业经营沙盘,模拟企业实际运行状况。

参赛团队在第一年的企业经营模拟之初都对本企业进行了企业注册,紧接着一波企业广告来袭,每位参赛者都认真观察系统投放的企业广告、仔细分析,尽最大可能从企业广告中获取更多有关竞争对手的情况,知己知彼,为第二年的企业选单做好充分准备。

在接下来5年的企业经营过程中每年都包含了以下四个环节:企业选单、运营、间谍与投放广告、观察广告准备下一年选单,以此反复,完成6个会计年度的企业经营管理活动,在此过程中,企业有盈利有亏损,每个团队的4名成员根据自己在企业中的工作职能积极调整经营模式,力求为企业找到广阔市场。

值得一提的是,在第四年的选单过程中开始出现了“竟单”的情况,想要成为一位卓越的企业领导人带领出一个优秀的团队必须在众多竞争者中脱颖而出,让企业获取接单的机会,为企业赢得商业利益。不仅如此,大赛进行到第五年选单的时候参赛团队又遇困难,选单时市场众多,让人眼花缭乱,稍有不慎之举就有可能给企业带来巨大亏损。随着比赛的不断进行,参赛团队迎来了最后也是最大的挑战,每个团队需在市场众多且有竞争对手抢单的条件下继续完成企业的模拟经营,参赛团队成员更是一副无所畏惧的模样,成员们迅速展开讨论,决出最佳方案运营企业,为企业搏得利益。

晚上19:30,管理学院“新道杯”ERP沙盘模拟经营大赛圆满结束,在长达一天的比赛过程中,参赛者并未表现出任何厌烦情绪而是以高度的热情积极参与大赛讨论,出色的完成比赛 。

本次大赛采取一种体验式的互动方式,培养学员的管理能力和创新能力,在比赛中参赛选手可在一个软件中模拟企业的运行,在一个程序中操纵企业的兴亡,ERP沙盘模拟经营大赛是培养学生综合运用各方面知识进行企业经营决策与市场运作的一项实战性演练,具有极强的对抗性,能够培养现代企业高层管理人才综合素质。这是一场考验智慧与团队协作能力的比赛。