制定合理规划,蜕变财物菁英——记上海财经大学CPA培养计划讲座

发布时间:2016-11-23发布者:李跃文浏览次数:284设置

10月26日18:00,上海财经大学职业生涯规划讲座于教学楼B403举行,本次讲座由上海财经大学国际工商管理学院泽稷教育CPA菁英培养计划的唐老师主讲。

正式开讲之前,唐老师先讲述了自己工作经历中的趣事调动现场的气氛,让同学们对讲座提起了兴趣。气氛活跃之后,开始了今天的主要内容。首先提出了一个观点——如果大家在大学四年做好规划,毕业的时候就会成为一个很好的复合型人才,这引起了在场同学们的附和。接下来,唐老师告诫同学们制定规划之前应该认真了解企业招聘要求,并且一定要坚持自己选择的目标,自然过渡到财务这一工作领域发展前景的分析。

在同学们专注的目光里,唐老师给同学们列举了国内及国外财会相关证书,然后提出了一个问题:“在如此多的证书中,什么证书才是高含金量的,我们该如何选择?”。当同学们针对这一问题进行热烈讨论时,她放出了一张树形图,介绍了CPA与其他财会证书互换的政策,引起了在座同学的惊叹,大家纷纷惊讶于CPA证书的高含金量。

抛砖引玉的介绍之后,讲师在大家的殷切期盼下将讲座重点着力于CPA证书的介绍,帮助同学们理解选择CPA的理由,将普通会计师与拥有CPA证书的会计对比。原来,拥有CPA证书,不仅可以做普通会计员的工作,还可以做“审计”、“验资”、“估值”、“法律顾问”等,而且收入很高。这大大增加了同学们对于准备学习CPA相关知识的兴趣。最后唐老师简单介绍了CPA的工作方向、考试内容、报考制度及考试制度并给出了中肯的建议:“做好四年规划,在大学中准备证书考试最合适,大三、大四最好去一些企业实习,无论是做文案还是财务岗位。”她风趣的语言和超高的演讲技巧让大家啧啧赞叹。

这次讲座致力于帮助同学们做好未来规划,而不是因为刚入学就对自己的未来一无所知,让大家可以快人一步地进入大学状态,为自己定下一个目标并为之努力,意义非凡。参与的同学也表示讲座令他们受益颇丰,希望能多些听讲座的机会,让他们学习到别人的成功经验。