胸怀真情,奉送爱心——记小昆山敬老院志愿者活动

发布时间:2016-11-23发布者:李跃文浏览次数:355设置

11月4日,七名来自上海工程技术大学管理学院的志愿者在管院志愿者部的带领下,从学校出发前往小昆山敬老院进行无偿爱老、敬老的志愿活动。他们秉承中华民族千年来尊老爱幼的美德,希望将新时代大学生的爱心带给缺少陪伴的老人们。

听说志愿者要来探访,老人们都十分高兴,在大厅中央等候着志愿者的到来。刚与志愿者们见面,老人们便热情地与志愿者们交谈起来。得知志愿者们坐一个多小时的公交,老人们关切地询问他们累不累,并牵着他们来到座椅旁,让他们坐下休息会儿。志愿者们也很快就融入到了这种亲切的氛围中,放下了所有的拘束,大家都像在自己家一样,和乐融融。有的志愿者为老人捏肩捶背,还不时地询问老人觉得轻重如何;有的志愿者开始和老人闲聊起了家常,当老人讲起自己年轻时候的故事时,志愿者们都聚精会神地听着。气氛很快变得热闹起来,这时一名来自四川的志愿者更自告奋勇,为老人们唱了几首家乡的民歌和革命歌曲。老人们不时地点头称赞,几曲结束后,老人们给了这个志愿者热烈的掌声。在得知平时老人们喜欢听戏剧后,志愿者们便和着手机伴奏,为老人们演唱了《夫妻双双把家还》、《千年等一回》等歌曲,勾起了老人们对于过去的美好回忆,令他们感慨万千。有两名志愿者此时还即兴表演了歌曲中描写的夫妻双双把家还的和谐场景,老人们一边捧腹大笑,一边让志愿者们再唱一个,敬老院一时被欢声笑语环绕。

愉快的时光总是这样悄无声息地溜走,志愿者活动很快便进入尾声。这次虽然只有短短的两个小时,但足以让老人们和志愿者久久回味。双方都从这次的活动中感受到了温暖,临走时,有些头发花白的耄耋老人还依依不舍地望着志愿者们的背影,直至消失在远方。

志愿者们胸怀真情,无惧日益寒冷的天气,无偿自愿地前往敬老院陪伴老人,将爱心传播到世界各个角落,体现了新时代大学生乐于奉献的精神,意义深远。