满怀真情,关爱老人——小昆山敬老院活动

发布时间:2016-11-23发布者:李跃文浏览次数:351设置

11月18日下午,在志愿者部的带领下,上海工程技术大学管理学院的七名志愿者从学校出发,来到了小昆山敬老院进行志愿者活动。

在经历了一个多小时的车程后,志愿者们来到了本次服务的地点。志愿者们每个人都主动地找了一位老人,并搬一张凳子坐在他们身边,陪他们说话,听他们诉说他们的往事。双方的语言不一致并没有成为活动的障碍,几位会说上海话的同学成了翻译,把老人们的想说的话传递给了不会上海话的同学。

从和老人们的聊天中,队员们了解了老人们的作息时间,当听到一位老婆婆说四点吃完饭,六点就睡觉,五点起床时,队员们都惊讶地长大了嘴,比较起自己“夜猫子”的作息时间,大家都很敬佩老人们规律的生活。当聊到自己的孙子孙女时,他们都乐得合不拢嘴,因为志愿者们的年纪和他们的孙辈儿差不多,他们将对孙辈儿的感情体现在了志愿者们身上,他们让志愿者们珍惜大好年华,努力学习,找到好工作,半开玩笑的说住敬老院也要钱呐,看子女出钱很心疼。有的老年人文化水平不高,这让队员们明白了学习的重要性,并立志要利用资源提升自我。开心的是每位老人在描述自己的生活时都用到的一个词:自由自在,他们说现在出门就是一个可以与其他老人闲聊的地方,用他们的话说,饭有啥吃啥,电视有啥看啥,话有啥说啥,是他们理想中安度晚年的场所。听完队员们衷心祝福老人们健康长寿。

活动临近尾声时,两位领队组织队员们在老人们的休息厅前唱歌,虽然刚开始时部分队员,包括领队自己都有点害羞,但老人们的掌声是对他们歌声的肯定与鼓励,后来队员们都放开了嗓子,老人们似乎也爱听队员们唱歌,每一首歌结束都报以热烈的掌声,敬老院的空气中蔓延着老人们的快乐,气氛非常热烈。

敬老志愿者活动的展开延续了中华民族千年来的美德:尊老,这不仅仅体现了志愿者们的爱心,更体现了他们的敬老情怀。在做志愿者的过程中,他们不仅仅有机会关爱老人,也可以在老人的故事中学到宝贵的人生经验,令他们受益终身。