爱心不惧天气,南站传递温情——上海南站志愿者活动

发布时间:2016-11-23发布者:李跃文浏览次数:435设置

10月28日下午14:20,由管理学院志愿者部组织的志愿者小队戴着亮眼的“小红帽”,从学校出发前往上海南站做爱心志愿者。

时节早已步入深秋,今日突然的降温让路上的行人瑟瑟缩缩,但志愿者们依旧热情不减。在度过一个半小时的车程后,志愿者们在领队的安排下到达了各自的岗位。上海南站是上海最重要的交通枢纽之一,四通八达、错综复杂的路线不只是形形色色的路人想要了解的,更是需要志愿者们熟练掌握的。然而对于大多不是本地人的志愿者们,如何快速了解路线地形,给行人提供正确便捷的路线无疑是最大的挑战。所以志愿者们为了提高服务质量,在人流量较少的时候便抓紧时间浏览上海轨道交通图,把一些热门景点,换乘方法以及出现频率较高的公交站点牢记在心,以便被问及时可以脱口而出。甚至有些志愿者可以掌握多条线路以供路人参考。在志愿服务的过程中,来自五湖四海的人们,语言沟通也是个很大的问题。当遇到外国友人,志愿者们也竭尽所能与之沟通希望能够帮上他们,哪怕是微不足道的一点点帮助;遇到了不太会说普通话的行人,志愿者们都尽可能地去猜测他们的意思,然后帮助他们。而行人们由衷地一句“谢谢”就成了对志愿者最大的鼓励。

上海的每一天,人流来来去去,不曾来得及多停留一秒。如果有一天,在许久的将来,他们在异国他乡回忆起上海,志愿者们的帮助、微笑、问候,能给他们的心中带来一丝温暖的起伏,这应该就是志愿者们存在的最大价值吧。