【战“疫”•工程大在行动】管理学院召开云视频工作会议部署疫情防控工作方案和开学预案

发布时间:2020-03-30发布者:丁绪武浏览次数:224设置

为共克时艰防疫情,全面落实学校联防联控措施,更好更有效地完善开学预案工作,2月7日下午3点,管理学院采用云视频会议方式召开部署防疫工作及开学预案工作会议,进一步部署疫情防控工作和开学预案。学院班子成员、党委委员、各系室正副主任、教工党支部书记、实验室负责人、院办及学办负责人等老师共同参加了视频会议,会议由胡斌院长主持。

会上,周洁书记首先对学院前期疫情防控工作做了总结,学院按照学校疫情防控工作的相关要求及时成立了疫情防控工作小组,认真开展疫情宣传工作,做好精准排摸和广大学生、留校学生、重点疫区学生、教师的排摸工作,并且做好留校学生的关心工作。学院党政班子、党委委员认真讨论,制定了《管理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,周洁书记还就学院夯实防控责任,扎实开展防控工作的具体事项作了介绍。随后周洁书记传达了学校疫情防控领导小组(扩大)第三次会议的会议精神和重要指示,要求师生们坚决贯彻落实学校的各项决策部署,抓住关键环节,严格落实疫情防控措施。周洁书记同时要求全体师生党员带头做好疫情防控工作,在家工作学习,不提前返校;支部书记充分关心支部中的党员和教师、学生的情况,群防群控,做好防控工作;倡导学院辅导员、班主任、学生骨干发挥党员先锋模范作用,以部署到位、宣传到位、摸排到位、上报到位的工作态度和学生管理网格化、疫情防控分工化、学生干部责任化和信息报送流程化的工作思路,顺利完成学生层面的重点人员摸排防控工作,下一步将加大宣传力度,开展线上主题党日强化党员意识、引领学生。

院长胡斌结合学校的防疫工作要求和学院的实际情况,对学院开学前的疫情防控工作进行再部署,并详细部署学院各项工作的开学预案。胡斌院长指出疫情就是命令,防控就是责任,学院教师要主动承担工作责任,确保学院的各项工作任务圆满完成;学生在开学之前不得返校的要求,必须反复重申,确保校园安全;强调要充分发挥全程导师的作用,为学院所有学生提供线上的学习指导、精神支持、心理慰藉;学院老师和辅导员必须关注特殊群体学生如留校学生、重点疫区学生、心理关注学生、留学生、休学学生、延期毕业学生的实际困难,做好充分的指导和交流,为学生解决实际困难、做好心理健康工作。

胡斌院长同时对开学预案做了部署,在教学、研究生教育管理、科研、就业、国际交流工作等方面做了具体的预案安排。在教学工作上,胡斌院长指出要充分做好网络教学的准备,引导教师、学生积极学习掌握在线教学学习的技术知识,充分利用慕课资源、自主网络学习等形式开展辅助学习,做到“停课不停学”,并对教学补考、实验室实习课程、本科生毕业论文指导等工作进行了详细的方案制定。在研究生教育管理工作上,对研究生课程网络教学、论文指导、毕业答辩、研究生招生、研究生毕业就业、疫区研究生状况等方面工作进行了指导,要求研究生导师积极和研究生通过网络沟通论文及学习情况,关注研究生的学习、论文、毕业、就业等方面,做到“疫情防控不懈怠,学生培养不放松”。在科研工作上,希望各位老师充分利用网络开放的数据库资源和学院线上指导资源,在居家时间里潜心开展科学研究工作,注意课题的申报时间节点,保证科研申报工作质量。在就业工作上,辅导员和全程导师、研究生导师齐心协力、关心学习就业及创业工作中的进度、困难,为学生树立求职信心,鼓励学生在疫情期间积极通过网络求职,利用时间认真备考专业知识,为疫情后的求职工作做好充分的准备。在国际交流工作上,充分关心目前在境外的师生情况,按照学校要求对暂缓出境交换学习的同学做好妥善安排。

胡斌院长对教师们提出了要求,要求各系室、辅导员务必高度重视,坚决落实主体责任,继续抓好关键时期的防疫工作,要对各部门的教师、学生的返沪、返校和健康状况充分了解,做到心中有数预防可控;要统筹兼顾居家防疫工作与学校学院的日常工作、中心工作,启动网上办公,网上会议工作模式,确保防疫工作落到实处,确保各项条块工作顺利开展。

随后学院副院长李跃文副院长夏志杰副书记程玉莲都就分管的各项工作开展情况及开学工作的具体预案举措进行了沟通和交流,对接下来开展工作的困难进行了汇报和解决思路的思考。各系室主任及两办、实验室老师表示坚决服从学校学院党委领导,认真贯彻落实学校疫情防控领导小组(扩大)第三次扩大会议精神,认真做好管理学院疫情防控工作方案和开学预案。

管理学院将坚定信心,听从统一指挥,担起防控责任,形成抗击疫情合力,齐心协力,夯实责任,细化摸排,严防严控,共克时艰,妥善做好开学准备工作,充分迎接新学期的到来。