管理学院积极推进研究生智慧思政育人格局

发布时间:2023-12-27发布者:丁绪武浏览次数:10设置

2023年,管理学院研究生思想教育工作紧紧围绕学校总体要求和工作要点,结合学院的实际情况,坚持问题导向,形成智慧思政育人格局,学院坚持“一体两翼、双轮驱动”,聚焦平台载体,实现协同育人;聚集育人能力提升,打造虚拟研训空间;聚焦优质资源,推动共建共享;通过“精准滴灌”的智慧思政大数据系统和算法,聚焦精准把握学情,构建泛在学习生态。具体主要围绕思政铸魂、学科筑基、导师引领和网络育人等四个方面展开。

思政铸魂:一个主阵地、两个抓手、三个主体、四项举措

管理学院坚持党建引领的主阵地,利用“四间课堂”(主题课堂:实践课堂;情景课堂;网络课堂)高水平搭建思政课堂阵地;以习近平文化思想和主题教育为抓手,坚持统筹导师队伍、辅导员队伍、朋辈队伍三个主体,实施推动主题教育走实走深、注重内涵共建文化强国、树立旗帜强化组织育人、加强第二课堂活动建设四项举措。管理学院组织研究生参观中共一大会址和中国四大会址等红色景观深入了解中国共产党的百年光辉历程,在学院公众号设置“习近平文化思想金句”专栏,突出价值引领。

学科筑基:“学术”“科创”双轮驱动

学院通过加强学风建设,营造育人氛围及鼓励创新创作,提高育人水平,实现“学术”“科创”双轮驱动。在“学术”方面,围绕学风主线,夯实专业学习基础,学院积极组织和开展研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告和“爱国创新、自立自强——弘扬新时代科学家精神,勇做科技强国逐梦人”为主题的征文活动;融汇学习资源,共促教育走深走实,举办 “社会保障前沿问题”国际高峰论坛暨第十四届上海市研究生学术论坛和经论学子论坛等;选树先进典型,发挥榜样引领示范,开展优秀研究生风采展示活动。

在“科创”方面,学院鼓励创新创作,提高育人水平。首先,聚焦专业优势,激发科创动力。管理学院以服务学生为宗旨,围绕创新创业实践赛事,组织开展经验分享活动,为学生高质量备赛保驾护航。在2023华为杯第二十届中国研究生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛和第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等国家级及省市级竞赛中,学院研究生共获奖102项,竞赛成果显著。其次,学院突出就业重点,整合资源推进,积极召开“经纶校友论坛”就业分享会,集聚联合基地、校内外导师、校友等资源,扩展就业渠道。

导师引领:“重”引领、“伴”同行、“促”成长

良好的师生关系是顺利产生学术成果的催化剂。为促进师生交流,加强学院导学关系建设,管理学院积极开展如师生文体活动、学术沙龙等方式师生交流活动,逐步形成“身正为师、德高为范之榜样的力量——我与我的导师活动、以亦师亦友、师生相宜之倾听学生心声——导师下午茶和“教学相长、团队共建之导学关系新模式——导师微讲堂等研究生导学关系建设活动三大品牌,研究生导师“重”引领、“伴”同行、“促”成长,管理学院加强导学关系品牌建设,积极营造和谐融洽的校园氛围。

网络育人:让网络思政教育从“指尖”入“心间”

管理学院积极推进数字教育,以传统的思政教育为基石,借助信息技术的力量,构建网络思政育人平台。首先,强化融媒体矩阵建设,筑牢思想防线,用微信公众号、视频号、微博、官网、抖音等平台,打造高质量网络育人高地;其次,抓住短视频窗口机遇,巧妙主动挖掘“破圈”新亮点,用青年学生喜闻乐见的方式讲述他们身边的好故事。学院开展的“与你对话,程园拾趣”《学姐街访》校园采访、“青春如火,程心如炬”新生采访和“前程似锦,不负韶华”毕业寄语活动短视频,累积浏览量超过3000人次。管理学院研究生林晓佳同学的作品动漫《我就是中国的样子》、《数字赋能》,平面作品《上海“一码统管”垃圾分类》获上海大学生网络文化节一等奖,微视频《疫情不散春风,你我一起守“沪”》获上海大学生网络文化节二等奖。

学院还大力释放数字化技术效能,推进精准思政教育发展。围绕学生兴趣特长、成长需求、学习生活等内容,充分利用大数据精准投放优质思政内容和产品,推动网络理想信念教育常态化制度化,将网络空间建设成为凝聚青年共识的“能量场”。学院深耕心理、文娱和志愿服务活动,加强对学院研究生的优秀事迹的报道宣传。其中,我院2023级研究生马琳越从冬奥会志愿者到进博会志愿者的事迹被光明网、青年报、云南网等多家媒体全文报道,点击率超过万条。

今后,管理学院将继续以主题教育为抓手,深化本硕一体化思想政治教育,开展“党员再教育工程”,搭建研究生多元化创新创业教育平台,积极推进数字教育,推动传统教育工作同信息技术高度融合,构建立体、多元的数字教育平台。学院还将进一步探讨智慧思政背景下研究生网络思政工作,从智能化辅助教育、智能化评估与反馈、学科交叉的网络思政和强化社会责任的网络实践平台,推进管理学院研究生思政工作的蓬勃发展。