叶欣梁

发布时间:2022-09-20发布者:丁绪武浏览次数:5375设置

叶欣梁

邮轮旅游、旅游风险、旅游标准化

上海市松江区龙腾路333上海工程技术大学管理学院

邮政编码

201620

电子邮箱

y@cruiseresearch.cnyexinliang@sues.edu.cn

叶欣梁,男,博士,教授,国家旅游局旅游业青年专家人才计划、上海市人才发展资金资助计划获得者,现任管理学院副院长,国家级一流本科专业建设点(旅游管理)负责人,2009-2010澳大利亚昆士兰大学旅游学院访问学者, 2012-2020年担任上海吴淞口国际邮轮港副总经理(挂职)

研究方向:多年来从事邮轮旅游、旅游风险评价、旅游标准化教学和研究。近五年先后主持两项国家社科基金项目、教育部人文社科项目、文化和旅游部项目、交通运输部标准制项目、中国旅游研究院宏观决策重点项目、上海市政府决策咨询研究重点和专项项目,以及企业集团委托重大横向课题等40余项。在《Journal of   Sustainable Tourism》、《Earth Science Informatics》、《旅游科学》、《旅游学刊》、《地理科学进展》、《地理科学》等国内外期刊上发表相关学术论文50余篇。相关成果以第一完成人分别获得文化和旅游部优秀学术成果奖论文类、教材类、研究报告类学术成果奖一、二、三等奖共7项。

在多个学术组织中任职,担任中国旅游研究院旅游安全研究基地特约研究员、全国港口标准化技术委员会(SAC/TC530)委员、中国交通运输协会邮轮游艇分会副秘书长、上海国际邮轮经济研究中心副主任、上海生产力学会常务理事、青岛国际邮轮经济研究中心特聘专家、社科文献出版社皮书研究院常务理事、美国Global   Sustainable Tourism Council理事、美国National Association of Environmental   Professionals理事。

担任国家级一流本科专业建设点(旅游管理)负责人,一直为研究生和本科生主讲《旅游学概论》、《邮轮旅游地理》、《现代旅游管理》等课程,出版教材5本,其中主编的教材《邮轮概论》获得文化和旅游部优秀成果三等奖,指导的研究生多次获得中国旅游科学年会优秀论文奖。