管理学院海外校友王一辰返校做交流活动
发布时间: 2019-03-26 浏览次数: 75

2019319日上午10:00,管理学院2006级物流管理专业海外校友王一辰返校交流会在图文信息中心第五报告厅举行,出席本次会议的有:管理学院副院长李跃文,院党委副书记程玉莲,王一辰校友的班主任、退休教师康光毅,辅导员白玉新、高超锋,管理学院部分学生代表。

本次交流会主讲人是06级物流管理专业校友王一辰,2010年在我校本科毕业后通过交换项目赴瑞典Halmstad大学进行硕士深造,目前在德国大众旗下的瑞典斯堪尼亚汽车总部担任国际采购经理,多次受邀前往瑞典皇家理工学院、斯德哥尔摩大学和隆德大学等高校给学生讲授在物流行业一线的研究成果和工作经历。

交流会伊始,李跃文副院长对王一辰校友的到来表示热烈的欢迎,并对其所取得的成绩表示祝贺。

王一辰校友的交流分享主要分为三部分:求学经历、工作收获、以及与瑞典高校企业的合作经历。

他介绍了中国与瑞典的教育差异,如本科和硕士体制的不同、瑞典本地学生与中国留学生学习方式的不同、教学内容和形式的不同,如瑞典课堂教学更注重于团队协作、研讨会、辩论等多人参与和头脑风暴的活动。

工作方面,王一辰校友分享了自己作为一名中国人,同时更是一名来自工程大的学生,其在欧洲工作所具有的优势:更加了解国际形势,并且具有很强的社交能力,语言能力和适应能力突出。提问环节中,与王一辰校友同样有过瑞典求学经历的物流管理专业的大三学生与他用瑞典语进行了简短的交流,生动地向我们强调了语言的重要性,并由此提问王一辰留在瑞典工作的原因,王一辰对此解答到:通过一年的硕士交流项目,他在瑞典找到了第一份工作——国际销售,这份他十分喜爱的工作也是促使他留在当地工作的重要原因之一;同时,他认为上海作为国际化大都市,其资源之广、人才之密,相较瑞典有得天独厚的优势,勉励同学们有机会能够去国外多体验,多学习,回来为祖国效力。

交流环节中,很多同学们对于学长的工作经历非常感兴趣,王一辰校友目前供职于瑞典斯堪尼亚汽车总部,除常规的国际采购工作之外,也在公司内部培训公司新同事,也在三所高校(瑞典皇家理工学院、斯德哥尔摩大学和隆德大学)有长期的讲课经验,在创新学院、科技、信息技术企业进行培训,在高校中主要的讲课内容关于国际战略采购和销售、供应链管理、可持续性供应链、IT采购和新兴技术以及实例分析和讨论,这些丰富的经验激起学弟学妹们强烈的兴趣,这一部分的提问环节尤其热烈,场面气氛活跃,同学们纷纷表示收获颇多。

王一辰校友的分享结束后,管理学院党委副书记程玉莲老师对校友王一辰的讲话进行总结,勉励学弟学妹们以王一辰学长为榜样,努力、自立,不向困难服输。王一辰同学在校时的班主任康光毅老师今天也来到了现场,康光毅老师鼓励在场的同学们要像王一辰一样不断打磨自己,充分利用课后时间,不断为自己积累经验争取机会,以实现自己的理想和目标。

此次交流会结束后,王一辰校友又到国际交流处、校友会办公室看望曾经的教师,此次校友来访进一步加强了学院与校友,尤其是海外校友之间的沟通交流,也为学院和瑞典高校之间的合作架起桥梁。