坚守初心,志愿前行——管理学院志愿者活动
发布时间: 2019-03-26 浏览次数: 100

随着冬日凛冽的寒风渐行渐远,志愿者们踏着春光开启了全新的志愿之旅。315日中午1230分,管理学院志愿者部领队在指定地点集结志愿者,一起出发前往上海南站和小昆山敬老院开展本周的志愿者活动。

上海南站作为地铁、公交、铁路的中转站,往来行人络绎不绝,但这丝毫没有打消志愿者们的积极性。志愿者们经过简单的培训,就到达指定的志愿岗位各司其职。有位蒙古的志愿者竟对上海地铁站的购票系统轻车熟路,不一会儿就帮助一位中年阿姨解决了不会用机器购买票的问题;另一位志愿者则熟练运用自己手机里的地图软件,帮助旅客找寻最佳的地铁线路。有一位来自上海的志愿者,用上海话问路的旅客自然都是在他那里处理,一问一答,谦和有礼,正是这种真诚的微笑与得体的举止,感染着来往的旅客,继而令旅客们体会到了上海这座城市给予他们无微不至的关怀。志愿者无怨无悔的付出,为冷冰冰的地铁站增添温暖,虽然都是一件件微不足道的小事,但凝聚而成的力量却不容小觑,引领着志愿者不断前行。

小昆山敬老院较偏远,志愿者们需转两次公交才能到达。到敬老院后,志愿者们轻言细语,生怕惊扰到正在休息的老人。午间不休息的老人总会聚集在大厅看看电视、聊聊天,他们看到志愿者总会招手欢迎,满脸洋溢着喜悦之情,而志愿者也会尽自己所能帮助老人。有的老人会有颈椎病,志愿者就会站在老人的身后,耐心地帮老人轻轻地按摩,时常询问着老人力度如何,需不需要再轻一点,这淳朴的问候传递着温暖,使老人的心灵得到慰藉;老人常年呆在敬老院内对外界发生的事情充满好奇,志愿者们便会不厌其烦的与老人分享社会趣闻。志愿者做着一些力所能及的小事,或许作用并不显著,但这背后热忱的志愿之心,却是炽热而又宏大的。志愿精神如灯火般生生不息,点亮了一代又一代的人,而这种精神,是需要去敬畏和传承的。

志愿精神是需要通过具体的实践才能够发扬光大的,而管理学院积极开展不同的志愿活动,让更多乐于奉献的志愿者参与其中,尽自己的一份力去帮助那些需要帮助的人,这有助于培养大学生的志愿精神,积累社会实践经验,为之后踏入社会打下坚实的基础。