胡斌
发布时间: 2022-09-20 浏览次数: 6059

胡斌

战略性新兴产业发展、技术创新及战略管理

上海市松江区龙腾路333

邮政编码

201620

hubinlyj@163.com

中共党员,管理学博士,教授,博士生导师。国务院政府特贴专家,入选“上海领军人才”、“上海市人才发展资金资助计划”,获“上海市五一劳动奖章”、“宝钢优秀教师奖”、“上海市育才奖”、“上海市高校毕业生就业工作优秀典型”、上海市教育系统“教育先锋号”(工商管理学科组带头人)、上海工程技术大学优秀共产党员等荣誉称号。

现任上海工程技术大学管理学院院长、党委副书记,MBA/MPA教育中心主任,兼任东华大学、上海大学、瑞典Halmstad大学博士生导师,中国企业管理研究会常务副理事长,上海管理科学学会副理事长(法人代表),上海市系统工程学会副理事长,《上海管理科学》杂志社编委会委员。曾赴英国爱丁堡龙比亚大学、美国劳伦斯理工大学、俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学进行访问和学术交流,在上海交通大学安泰经济与管理学院做高级访问学者。

科研方面,长期从事技术创新及战略管理、产业组织创新等方面研究。近年来,完成或在研国家社科基金项目(重点、后期资助、青年)、国家软科学重大项目、国家发改委重大项目、国家软科学一般项目等国家级课题8项,教育部人文社科规划基金项目、上海市科委软科学重点主题项目、上海市政府决策咨询重点项目等省部级课题30余项,上海市教委科研创新重点项目、上海市经信委科研创新重大委办级及政府、园区、街镇及企业集团委托重大横向课题40余项;研究成果获商务部全国商务发展研究成果奖三等奖、上海市决策咨询研究成果奖三等奖等省部级科研成果奖6项,多项研究成果转化为专报,被国办内参录用2篇,获省部级以上领导批示6项;在国家自科基金委管理学部认定A类、SCI、SSCI、CSSCI期刊发表学术论文40余篇,出版学术专著6部。

教学方面,担任国家级一流本科专业建设点(工商管理)负责人,主讲研究生和本科生课程《高级管理学》、《MBA学位论文研究与写作指南》《技术经济学》、《战略管理》等,主持完成上海市级新文科研究与改革实践项目、上海市重点课程建设项目、上海市重点教学改革项目等6项,获上海市高等教育教学成果奖一、二等奖2项,上海市高校一流本科课程1门,出版教材《工程经济学》1本(清华大学出版社)。